当前位置: 本站首页>>师德师风>>新闻动态>>正文

我校召开师德师风建设工作推进会

发布时间:2019年06月03日 16:28浏览次数:

531日上午,我校在长安校区第五会议室召开了师德师风建设工作推进会,校领导付建成、邵必林、栾高明、相艳,各学院教师代表、党政主要负责人及各职能部门主要负责人参加了会议,会议由校长邵必林主持。

IMG_256 

校党委副书记栾高明传达学习了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神。副校长相艳解读了陕西省《“师德师风建设强化年”实施方案》、我校《全面加强新时代师德师风建设的实施办法》和《“师德师风建设年”活动实施方案》文件。

  IMG_257

师德先进个人代表幼儿教育学院辅导员陈璐老师、教育科学学院教师陈卿老师、文学院教师苏瑞琴老师、经济与管理学院教师靳慧芳老师和教学名师代表数学与统计学院教师王金柱老师,围绕师德师风建设主题,结合自己本职工作和思想实际,做了精彩交流发言。他们对教师诚信的思考,对师德内涵的体会,对实际工作的感受,充分体现出我校教师师德师风的整体素质和内涵修养。这五位教师的发言在教师师德方面真正做到了有所思、有所悟、有所行、有所成。

  IMG_258

校领导向14个二级学院教师代表颁发放了《师德师风建设学习读本》。

  IMG_259

校党委付建成书记做了总结讲话。他就学校进一步加强师德师风建设工作,谈了三点意见。

一、深刻领会新时代师德师风建设的根本遵循。他指出,十八大以来,伴随着我国进入中国特色社会主义新时代,伴随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,伴随着建设社会主义强国的新使命,党和政府对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求,习近平总书记多次就教师队伍建设发表了一系列重要讲话,强调“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,将党对教师队伍建设的重要性、战略性和长远性提升到了新阶段,开辟了新境界,达到了新高度。在事关教育工作和教师队伍建设的系列重要讲话中,习近平总书记提出了一系列师德建设的标准和要求,强调师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准,为加强新时代教师队伍建设指明了方向,提供了根本遵循。

习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,集中体现在“四有好老师”“四个引路人”、“四个相统一”和“六个要”的要求上。一是要做“四有好老师”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。二是要做“四个引路人”,即要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。三是要做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。四是要做到“六个要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

他指出,“四有”和“六个要”明确的是新时代衡量好教师的基本标准;“四个引路人”突出的是新时代教师教书育人的根本职责;“四个相统一”体现的是新时代教师的职业道德。习近平总书记关于师德师风建设的系列重要讲话,核心是围绕落实立德树人根本任务,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题进行所给予的生动阐释和精准指导。

他要求,要牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;要牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;要牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

二、正确看待我校师德师风建设成绩与不足。他从“七个注重”上总结了改制后在我校师德师风建设工作上取得的成绩。一是注重师德师风教育。学校通过开展教育教学思想观念大讨论、不定期组织专题培训、座谈讨论,经验交流、典型培养、入职教育等多种形式的活动,加强学校教职员工师德师风学习教育活动。二是注重师德师风激励。针对新建普通本科院校发展阶段的特点和实际,不断完善我校师德表彰奖励制度,将师德表现作为评奖评优的首要条件。三是注重师德师风考核。严格师德考核,促进教师自觉加强师德修养。明确教师师德禁行行为,从爱国爱校、敬业爱生、教育育人、严谨治学、服务社会、为人师表等各方面加强对教师职业行为的考核。注重对考核结果的运用。在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节,实行一票否决制。四是注重师德师风监督。学校不断完善学生评教机制,建立健全师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度,构建学校、二级学院、部门、教师、学生和社会多方参与的师德监督体系。对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复。五是注重失范行为惩处。建立健全学校教师违反师德行为的惩处机制和问责机制。对教师出现严重违反师德行为,依据有关规定及时予以严肃处理。六是注重师德师风宣传。把握正确的舆论导向,将师德宣传作为学校宣传思想工作的重要组成部分。七是注重教师权益保障。进一步完善教师权益保障机制,进一步明确并落实教师在学校办学中的主体地位。

他指出,总的看,经过改制以来七年的不懈努力,我校基本形成了学校党委统一领导、党政齐抓共管、二级学院具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,充分发挥工会、教代会、共青团、学生会及校院两级学术委员会、学位委员会、职称评审委员会等在师德师风建设中的积极作用,基本形成了师德师风建设合力。可以说,改制以来,我校教师队伍总体上是积极、向上、健康的,学校师德师风建设总体情况是好的,主流是积极向上的。广大教职工奋力拼搏、积极进取,特别是教育教学第一线的广大教师,默默无闻、甘于奉献、不辞劳苦、辛勤工作,为学校事业改革和发展作出了积极而重要的贡献,也赢得了广泛赞誉和普遍尊重。在这个发展过程中,我校也涌现出了一批省级、校级优秀教师、教学名师、师德先进个人、教书育人楷模和先进集体。

但与此同时,我们也必须清醒的认识到,作为一所新建普通本科院校,学校师德师风建设工作还面临许多新情况、新问题和新挑战,师德师风建设中仍存在一些不容忽视的问题和短板。如少数教师理想信念模糊,思想政治觉悟还有待进一步提高;有少数教师教书育人意识淡薄,对学生缺少关爱;还有少数教师敬业奉献精神欠缺。对“学高为师,身正为范”理念认识不深,对教师职业认识不深刻、不正确,对本职工作得过且过,敷衍了事。甚至还有极个别教师,行为失范,违背教师职业道德要求。这些问题和现象虽然只是支流,但造成的不良影响不可忽视,一定程度影响了学校教师队伍的形象和声誉,影响了教学质量和科研水平的提高,也影响了校风、学风、教风的整体改善。这既不利于“培养社会主义的建设者和接班人”,也与我们学校“建设高素质的教师队伍”的要求不相称,需要我们认真对待,采取切实措施加以解决。

三、着力健全学校师德建设长效机制。他强调,学校作为一所新建本科高校,要不断完善师德师风建设体制机制,建立师德师风管理长效机制,推动师德建设常态化、长效化,突出全员全方位全过程师德养成,从而促进教师队伍师德师风建设工作水平全面提升。在这方面,一要进一步严格师德规范。要按照习近平总书记提出的要求,强化教师立德树人责任。积极引导广大教师树立正确的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,履行立德树人的神圣使命;不断提高道德修养,恪守职业道德,把正确的道德观传授给学生;树立终身学习意识,准确把握教育规律,自觉提升专业素养;增强仁爱意识和责任意识,做学生的良师益友,促进学生健康成长。二要进一步加强制度建设。要严格入职师德把关。建立健全科学规范的教师准入机制,坚决把好入口关。要强化师德教育。将师德教育摆在学校教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。要加大师德宣传力度。将师德宣传作为学校宣传思想工作的重要组成部分。要严格师德考核。认真落实好我校出台的《师德考核办法》,将师德考核作为教师考核的重要内容。要加强师德监督。进一步完善学生评教机制。要加大师德激励和惩处力度。进一步完善师德表彰奖励制度,将师德表现作为评奖评优的首要条件。三要完善师德建设体系。学校要进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、学院具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设整体合力。要进一步加强对新时代高校师德建设特点和规律的研究与探索,结合我校作为新建本科院校实际,有针对性开展加强和改进师德师风建设的政策与措施研究。要进一步强化教师自律意识和自身修养的提高。要进一步健全教师权益保障、参与治校治学机制,在干部选拔任用、专业技术职务评聘、学术评价和各种评优活动中,充分保障教师的知情权、参与权、表达权和监督权。要进一步加强和落实师德师风建设责任制。学校是师德建设的责任主体,主要负责人是师德建设的第一责任人。

  IMG_260

邵必林校长对会议进行了总结,指出本次会议安排紧凑、内容充实、意义重大,既是一次师德师风建设成效的学习交流会,也是一次全面深化师德师风建设的专项工作推进会。同时就下一步加强和改进师德师风建设工作提出了三点要求:

一、要强化学习宣传。师德师风是办学治校的本源性要求,是立德树人的第一标准,是师资队伍建设的根本遵循,也是迎评促建的重要保障。但师德师风建设不是几个人或者几个部门的事,更不是一朝一夕的事,它是一个全员性的,持续性的工作,是全校上下的职责所在,使命所在。中国特色社会主义进入新时代,党中央特别是习近平总书记高度重视师德师风建设,对师德师风建设提出了更多更高的要求,注入了更多更广泛更具体的时代内涵,主要体现在高等学校始终坚持一个根本任务,即培养社会主义事业的建设者和接班人,两个标准即立德树人的根本标准和师德师风的第一标准。同时要始终围绕“三项基础性工作”、“三个传播”、“三个塑造”,好老师的“四个标准”、“四个引路人”和“四个相统一”、“四点希望”,以及推进师德师风建设的“五项机制”和“六个要”等核心要求,抓紧抓实抓好师德师风建设。因此在学习领会宣传贯彻过程中,必须要坚持以下四个原则:一是宣传贯彻要全员化,及时性;二是学习领会要系统化,持久性;三是落实措施要具体化,针对性;四是活动效果要务实化,示范性。为此,各个二级学院、各个单位会后要认真组织传达学习今天专题会议的精神,要将本次会议要求和建成书记的讲话精神传达到每一位教职员工,真正做到学习宣传全覆盖,贯彻落实全员化。自觉将习近平总书记的重要讲话与学校党委行政的期望和要求转化成勇挑重担砥砺前行的精神力量和自觉行动。

二、要强化主体责任。事物总是知易行难,过程总怕半途而废,师德师风建设更是如此,所以要把师德师风建设工作落到实处、收到实效,关键是要夯实基础,抓实责任。尤其是两级班子的主体责任,真正形成一级抓一级,一级带一级的有效责任体系和良性工作机制,确保我校师德师风建设工作真正落细、落小、落实。

三、要盯住实际效果。要通过一系列的各具特色的、更富实效的、更为长久的途径和措施,要通过不断创新和丰富师德师风建设的活动内容和活动载体,切实将学校师德师风建设的目标、要求、成效抓实、抓牢,真正将其内化到每一位教职员工的具体行为举止之中,内化到实际的教书育人之中,落实体现到我们的日常工作之中,落实体现到迎评促建攻坚战之中。让师德师风真正内化于心,外化于行,成为全校上下的共同遵循和一致追求,进而用我们大家真实的、具体的、实实在在的工作业绩,来体现我校师德师风建设的实际成效,来彰显全校干部职工队伍的精气神和正能量。

 

关闭

Copyright © 2019 By 陕西学前师范学院人事处 地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 电话:029-81530056 技术支持:泽瑞通信