当前位置: 本站首页>>师德师风>>新闻动态>>正文

倡议书——做“德艺双馨”好老师

发布时间:2019年07月04日 17:34浏览次数:

全体老师们:

今年是我校“师德师风建设年”,更是迎接教育部本科教学水平合格评估检查的决战年。目前,全校上下正以百倍的信心、十足的干劲投身于教学、科研、管理等各项工作中,投身于迎评促建的各项筹备工作中。为了全面落实学校“师德师风建设年”活动安排,引导广大教师修师德、立师风、强师能,规范广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,践行教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,现结合我校《关于全面加强新时代师德师风建设的实施办法》,发出如下倡议:

一、扎实学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,明确新时代高校教师职业规范,从言谈举止的细微之处体现高校教师的职业内涵和精神风貌。

二、认真研读我校印发的《师德师风建设学习读本》,把握新时代对落实立德树人根本任务提出的新内容,落实学校师德师风建设工作的新要求。

三、学唱校歌《创荣光、筑辉煌》,树立爱校如家、爱岗如己、爱生如子的职业情怀,以陕师院教师为荣,爱岗敬业,潜心育人。

四、制定个人行动计划,规划健康向上的生活方式,将教育部高校教师师德行为“红七条”列为不能碰触的红线和底线,自觉抵制不良社会风气的影响。

五、精心上好每一堂课,切实履行课堂教学第一责任人的职责。严格课堂管理,严格要求学生,不降低对学生的教育标准,不拒绝学生的合理要求,不辱“传道、授业、解惑”的光荣使命。

六、与学生开展“一对一”、“一对多”或“多对一”结对帮扶,主动和结对学生交流谈心,真诚帮助学生处理学业、生活、思想、情感、健康和就业等问题,以仁爱之心培育学生,做学生的良师益友。

七、向学生推荐一本好书,与学生“共读一本书”,以书为伴,与书为友,与学生交流读后感,共同做到开卷有益。

八、寻找身边的师德榜样,听一听发生在身边的师德故事,让师德力量感染自己、感动自己,为自己打造一条师德行动信条,实现一次自我升华。

九、观看优秀师德主题影片、纪录片,关注教育热点和焦点问题,更新教育理念,激活师德热情,践行立德树人。

十、创作一件师德故事作品,以师德优秀典型为素材,结合个人专业知识进行摄影、绘画、书法、诗歌、散文、舞蹈、歌曲、微电影等艺术创作。

老师们,高校教师既是科学文化知识的传播者,又是传统道德风范的传承者。让我们秉承“厚德博学”的校训,传承“知行统一”的校风,弘扬“学高身正”的教风,树立“勤学善思”的学风,不忘初心,砥砺前行,以高尚的师德、扎实的学识、过硬的技能、饱满的热情和高度的责任感,做“德艺双馨”的好老师,做新时代党和人民满意的好老师,积极投身学校阔步迈向高质量本科教育事业的新时代新征程,为学校顺利通过教育部合格评估贡献力量,用实际行动共同绘就学校快速发展的宏伟蓝图。

 

中共陕西学前师范学院委员会     陕西学前师范学院

201974

关闭

Copyright © 2019 By 陕西学前师范学院人事处 地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 电话:029-81530056 技术支持:泽瑞通信