当前位置: 本站首页>>师德师风>>师者风采>>正文

身正为范 立德树人——陕西学前师范学院李璟琦师德事迹材料

发布时间:2018年09月12日 10:32浏览次数:

李璟琦,1991年参加工作,2004年初调入陕西学前师范学院,现任生命科学与食品工程学院院长,教授,省级师德先进个人,校级教学名师、生物学学科带头人。该同志始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,在教学、科研和服务学生等方面成绩突出。

一、加强学习,培养高尚师德

李璟琦老师始终严格要求自己,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,模范遵守国家法律法规。坚持“虚心学习、老实做人、勤恳做事”的原则,团结同志,遵纪守法,爱岗敬业,遵守职业道德,工作中具有强烈的事业心与高度的工作责任感,以身作则,兢兢业业,不计较个人得失,具有高尚的师德和奉献精神。

二、爱岗敬业,恪守教师职责

学高为师,身正为范,教师的道德修养与业务水平高低无一不潜移默化地影响着学生。在教学工作上,李璟琦老师力求做到以高尚的人格塑造人,以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,始终把教书育人看作肩负的神圣职责,认真完成教学任务并取得了良好成绩。几年来,先后承担了植物生物学、资源植物学、进化生物学等专业课程的教学任务和植物学野外实习、毕业论文的指导工作,为了增强教学效果,在教学过程中注重自身素质的提高,积极学习教学经验,反复磨课,钻研教材,精心备课,采取多样化的教学手段与方法,认真上好每一堂课,耐心解答每一个学生的问题。同时,特别重视实验、实习教学环节,注重学生动手能力、操作技能的培养,耐心指导,教学效果好,受到学生、同事的一致好评,主讲的植物生物学被评为校级精品资源共享课、生命科学导论被评为校级精品视频公开课,学生教学满意度调查连年获得优秀。

三、勇于探索,锐意教学改革

在多年的任教过程中,李璟琦老师在完成教学任务的基础上,积极开展教学改革研究工作,近几年先后主持1项省级和3项校级教改项目;担任专业核心课程负责人,主持校级精品资源共享课1门、校级精品视频公开课1门;获得1项校级教学成果一等奖;开展第二课堂培养学生能力,指导本科生申报并立项国家级、省级大学生创新训练项目3项。这些研究项目对于我院生物学科人才培养、提高教学质量和学生综合素质的提高发挥了重要的作用。在实验教学方面,以教改课题为契机,在注重学生基本操作技能培养的基础上,加大了实验教学改革的力度,逐步加大综合性、设计性实验比例,并开设第二课堂以拓展学生的视野,效果较好。在专业建设方面,通过了陕西省教育厅对2个新设本科专业的检查验收,获批陕西省生物学实验教学示范中心项目1项、校级一流专业建设项目2项和本科质量工程项目4项,为师生搭建了良好的教学和科研平台。

四、关注前沿,开展学术研究

李璟琦老师在从事教学工作的同时,密切关注生物学研究的前沿动态,近几年先后主持省级科研项目1项、厅级科研项目2项、校科研重点项目2项,获得校级优秀科研成果奖2项,发表论文20余篇。李璟琦老师还先后担任校级生物学重点学科带头人,带领生物学科的学术带头人、中青年学术骨干等梯队成员,积极申报各类科研项目,她所在的学院每年立项的科研项目、获得的科研成果的数量和质量都不断提升。

五、亲自带教,指导青年教师

李璟琦老师能够遵守教师职业道德,以身作则,言传身教,廉洁从教,为青年教师起示范和引领作用。加强青年教师的职业素养及教学能力培养,注重培养青年教师严谨求实的科学态度、一丝不苟的工作作风和高尚的教师职业道德。特别是对新进青年教师加强指导,不仅为青年教师指定指导教师,还为他们争取更多的培训学习和学术交流机会。通过指导和学习,青年教师在教学和科研上进步很大,也获得了突出的成绩,近几年有9名青年教师在学校微课比赛、教学技能大赛、课堂创新大赛、课程思政大练兵等比赛中获奖,6名青年教师获得陕西省科技厅科研项目立项,4位教师获批省教育厅科研项目立项,发表高层次学术论文30余篇,指导本学生成功申报国家级大学生创新训练项目8项、省级30余项。

六、关爱学生,促进健康成长

在学生的管理上李璟琦老师一直坚持和倡导“因材施教、善待学生、循循善导”的管理理念,几年来,通过组织专题讲座、开展帮扶带活动,制定院领导联系学生制度、导师制制度,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。李璟琦老师与学生交朋友,做学生的知心人,及时了解学生的思想、学习和生活情况,特别关注困难学生,先后与6名贫困生结对帮扶,帮助他们解决问题和困难,鼓励她们增强自信心,并带动学院教师都来关心、爱护、帮助学生,从各个方面关爱学生,促进其健康成长。

 

关闭

Copyright © 2019 By 陕西学前师范学院人事处 地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 电话:029-81530056 技术支持:泽瑞通信