当前位置: 本站首页>>师德师风>>师者风采>>正文

明道至善 育人为本——李岩师德先进个人材料

发布时间:2019年06月25日 10:38浏览次数:

李岩教授于1986年大学毕业后至陕西教育学院(陕西学期师范学院前身)任教至今。现任历史文化与旅游学院院长,三级教授,同时兼任我校学术委员会委员、重点学科带头人、历史学专业建设主持人、《历史教育学》精品课程资源共享建设主持人、陕西省高中历史骨干教师培训首席专家和西安市学校发展督导评估专家。截至2019年已坚持教学一线工作30多年,先后担任了多门专业基础课、必修课课程的主讲和多项科研项目的负责工作,培养的学生遍布于三秦基础教育一线。

在多年的教育教学工作中,李岩教授深深的认识到大学教师是不同于一般教师的社会角色,大学教师集教育者、研究者和知识分子三种社会角色于一身。而不同的社会角色又要求教师担当着不同的社会责任与使命。作为研究者的教师,其责任与使命的核心是追求真理、追求学术;作为知识分子的大学教师,其责任与使命的核心是通过社会文化传承与创新进而促进社会文化的进步;作为教育者的教师,其责任与使命的核心则是“教育爱”。正是基于这样的认识,李岩在30多年的教育教学工作中,矢志不渝的追求教育的“真、善、美”。

一、坚持教育的科学性,努力求真

李岩教授认为教育研究与服务者的生命真谛,在于坚守科学道德,践行实事求是的科学态度,不断追求真理、追求学术。始终坚持教学至重,教育至上的原则,追求“教”与“育”的有机结合。李岩教授多年从事的是历史学教育、研究和服务。多年的教育教学中着眼于人格教育、立足于务实教育,致力于精品教育。她认为历史学教育是人生发展需要的智慧教育,它要完成人格的培养、思维的训练以及知识和技能的传授。历史学教育的培养规格应包括三个层次:一是历史思维,二是人文素养,三是实践智慧。在知识传承与人格培养的关系上,历史学教育是塑造人格的思想教育;在理论与实践的关系上,它应是面向未来、贴近现实的启智性教育;在教与学的关系上,它应是重视教学相长的互动式教育。

一是着力教学科研相长。李岩教授近五年来承担完成了2项省部级科研项目和1项省级教改项目,目前在主持1项省级人才培养模式创新试验区1项省级教改项目。她通过从事研究工作,夯实教学质量的基础,促使教学内容丰富与更新。

二是着力身教胜于言教。古人云:“以身教者从,以言教者讼”,李岩教授在教学中常常通过资料准备、教学方案准备、PPT制作、实践环节设计等等,向学生展示自己的教学态度与实效,引导学生学会学习,学会做人。

三是着力知行统一。“授人以鱼”不如“授人以渔”。教学内容是研究问题的思想载体,传授解决问题的思路、方法是比教学内容更重要的内容。

四是着力于以生为本,构建人课合一的课堂,追求师生共享乐趣的教育教学。

多年来李岩主要承担了历史学专业基础课《中国近代史》、《史学概论》、《中国社会生活史》、《历史教育学》等课程的主讲,在教学中特别注意将历史讲出“新意”。所谓讲出“新意”,即发掘历史的新底蕴,尽可能地展示历史对现实的启示意义。对于比较注意综合分析、带有较多生活哲理《中国社会生活史》、《史学概论》等课程,努力讲出“让历史走进生活,让生活融入历史”的新意。积极争取达到学生听起课来就会感到有意思,想去学的效果。并由此促进教师本人真正处于一种恒常的“学习状态”,并让自己随时都有可能品尝到获得新知的愉悦。

二、认同教育的艺术性,努力求美

教育是面对着活生生的个体,每个个体都表现出不确定性和偶发性。只有变化流动,教学才能充满朝气和活力。李岩教授在多年教学中不断增强自己的创新的意识、创新的态度和创新的能力,并藉此不断强化学生的创新能力与意识。

为做到历史课程每讲每新,李岩教授积极探索知识搜集与传播的整合和创造,努力构造符合人才培养目标的知识呈现最佳框架,形成学生乐于接受又利于实践的方法和学习手段。李岩教授在30多年的教育教学中,积极探索,不断改革创新。为了上好每一堂课,她多年坚持“五备”,即备学科研究、备人才培养目标、备社会现状,备学生状况,做到有的放矢给学生讲课。

文化教育学家斯普郎格认为:“教育决非单纯的文化传递,教育之为教育,正在它是一个人格心灵的唤醒,这是教育的核心所在”。教育的最终目的不是传授已知的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。要能够培养学生正确的思维模式,提高独立学习的能力。教学生涯中李岩教授特别注重学习教育新理念;掌握教学新方法新手段,展现有特色的教学风格。李岩积极尝试开展发展个性的教学教育法,将学生的心理需求、行为调适、人格完善与教学内容结合起来,以达到最佳的教学效果。她讲授的“史学概论”、“中国近代史”、“历史教育学”等课程多年来深受学生喜爱,

30多年的教师生涯,使李岩教授越来越清晰地认识到:一切为了学生的成长是我们教书育人的出发点、落脚点和全部工作的判断准则。唤醒学生自觉学习的热情是一个教师的神圣职责。教学要考虑每个同学的基础、特长和兴趣,不断改进、创新教学模式和方法,帮助他们有效学习、快乐学习。

三、追求教育的理想性,努力求善

作为一名大学教师,担负着培养人才的社会责任与使命。这种责任与使命的核心是“教育爱”,即对教育事业的爱,对学生的爱。哲学家康德说,人“只有经过教育才能成为人”,启示我们教育是将生物人演变为文化人、社会人的过程中唯一起决定作用的因素。教师劳动不是物质生产的劳动,它的作用对象是有血有肉、有情感、有独立人格的人,学生不是教师手中的橡皮泥,任由你捏成什么样子。学生更不是像物体一样任由劳动者去改变他,学生是有思想、情感的人,在人格上他与教师是平等的。教师工作的目的,是促进学生心灵世界的敞亮,提升学生的道德和精神世界,丰富学生的知识和情感,提高学生的能力和综合素质。李岩教授认为“教育爱”的核心内涵就是对学生的爱,这种爱应源于教师所持的学生观,表现在如何看待学生,如何处理师生关系。这其中热爱学生、理解学生、尊重学生、以平等的态度对待学生,就是日常教育行为显现的关键。

李岩教授从1986年工作以后,在陕西学前师范学院迎来了一批批优秀的一线教师。他们良好的素质不甘于现状的勤奋精神成为她最大的工作动力,同时也成为她最大的压力。面对优秀的学生如何由 “恐为人师”转化为“不愧为人师”,这是她时常萦绕于脑海的问题,30多年教育教学实践的答案只有一个——“全力投入”。作为一名教师,需要以人格的魅力来吸引学生,需要有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,还要时时观察学习与反思总结,这样才有可能得到学生的配合和支持。

传道、授业、解惑是教师的天职。教师的使命,不仅是传承知识,授业解惑,更是传承人格,明道正志。而教师的人生幸福,莫过于耕耘学术,开启心智,扶掖后生,培育英才。

 

关闭

Copyright © 2019 By 陕西学前师范学院人事处 地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 电话:029-81530056 技术支持:泽瑞通信