当前位置: 本站首页>>师德师风>>师者风采>>正文

秉承匠心,润物无声——孙菲菲师德先进事迹材料

发布时间:2018年09月14日 11:30浏览次数:

孙菲菲老师自2005年起便在陕西教育学院(陕西学前师范学院前身)任教至今。在平凡的高校教师岗位上,孙菲菲老师以高度的责任感全情投入到教学和科研工作中,认真履行教书育人的职责,凭借饱满的工作热情、踏实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了领导、同事和学生的一致好评。

一、爱岗敬业,业务精湛

2005年工作起孙菲菲老师就承担着非英语专业本、专科学生《大学英语》课程的教学工作。自2012年我校招收首批本科学生以来,孙菲菲老师就主动承担英语专业的教学任务,先后教授过英语本科专业、英语教育专业和商务英语专业的《语音》、《视听说》、《英汉笔译》、《汉英笔译》、《翻译》、《外贸英语口译》、《外贸英语笔译》、《英美报刊阅读》、《英语报刊选读》、《英语水平测试》等多门基础、核心课程。

即便经常出现每学期要教授两、三门不同的专业课程,但是孙菲菲老师都认真对待每一堂课。无论授课对象是本科生还是专科生,英语专业或是非英语专业,孙菲菲老师都尽最大努力备好每一节课。尽管一些课程已经教授多个轮次或是集体备课,都坚持更新教学内容,知识新旧交替,教学内容与时俱进,决不把以前的授课内容再原封不动的讲一遍,在教学内容上有独创性,不千篇一律。

此外,孙菲菲老师积极参与学校、学院举办的各类公开课、评课活动,而且每次活动都选取全新的教学主题,教学内容不雷同、不重复,先后以《长句翻译》、《理解中的难题》、《影响翻译的因素》、《新闻英语》、《翻译中的地域文化》、《小说<三体>中的“天空”翻译》等为题参加各类赛教、评课活动,受到了学院内外领导、专家和同事的一致好评。2018年,孙菲菲老师录制的微课《翻译中的地域文化》在学校第三届微课教学比赛中荣获二等奖,并在陕西省第三届高校教师微课教学比赛中荣获三等奖。

二、丰富内涵,感染学生

对一位高校教师而言,文化的底蕴、教育的理念、艺术的技法都是不可或缺的素养。在日常的生活中,孙菲菲老师努力阅读,丰盈自己的内心世界。在专业工作中,坚持学习翻译专业的书籍和各类百科书籍,收集最新的翻译行业和专业信息,不断更新知识结构,精通业务,悉心施教,形成了大方、优雅、恬淡的教学风格,增加了教学的魅力。孙菲菲老师坚信,广博精深的学识与睿智深邃的思想会让大学教师魅力十足,从而产生引导的力量,学生们进而效法,形成良好的学习氛围。在教育工作中,孙菲菲老师一直践行的一句话便是“今天知识积累的厚度决定了学生未来发展的高度。”

孙菲菲老师对待教学工作严肃认真、一丝不苟,积极探索课堂教学中教与学、师与生的良性互动,努力营造探索、发现的课堂氛围,充分发挥学生的主体作用。针对本科高年级学生的特点和学业要求,注重培养学生的探究意识和创新思维能力,培养学生分析问题和解决问题的能力,极大地调动了学生学习的主动性和积极性,变以教师讲授语言知识为主的课堂为学生参与并充满人文气息的文化讲堂,在这里学生可以了解与翻译专业相关的最新研究成果和发展动态;透过翻译活动学生可以领略丰富多彩的中西方社会文化;可以欣赏中西方经典文学作品;可以学习中文和英语语言的丰富内涵和表达形式。在此基础上,孙菲菲老师注重引导学生进行中西方文化对比,树立跨文化交际意识,培养学生客观、公正、包容、友善的人文素养,为学生们未来的个人发展奠定扎实的基础。

三、潜心钻研,提高科研

成为一名合格的高校教师,不仅要关注教学,还需要科研的支撑。近年来,孙菲菲老师认真总结,用心探索教学方法,在翻译与文化、翻译课程教学等领域的研究取得了较丰硕的成果,近年来主持、参加国家级、省级、校级各类科研和教改课题10余项,在省级刊物发表论文10余篇,核心论文2篇,参与出版著作4部。

在开展科研工作的过程中,孙菲菲老师秉承以“教学促进科研、科研提升教学”的宗旨,将科研和教改成果渗透在教学工作中,教学内容集合学科理论动态和吸收最新科研成果,教学与科研相辅相成,教研相长,并最终服务于进一步提升学生的翻译能力。

四、多方学习,丰厚素养

孙菲菲老师把工作中的每一个要求、每一项任务都作为自己职业发展的动力,把完成工作的过程转变成专题学习的阶段,把每一次培训都作为在职深造的宝贵机会。近年来孙菲菲老师积极参加学校组织的各类培训、交流活动,以提高自身的综合素质,如2015年参加在厦门大学举办的骨干教师研修,2017年参加在华东师范大学举办的“双师型”教师研修班,2018年赴英国华威大学进行研修等。

五、严格律己,“师爱”育人

孙菲菲老师在工作上能够服从安排,敢挑重担,积极应对各项工作任务,不计个人得失,始终把专业、教学和学生放在第一位,认真扎实地做好每一项工作。2015年至2017年连续3年在学院的师德考核中获评优秀等次;2015年、2017年年度考核为优秀等次。

新一代的大学生基础更扎实,接受新鲜事物的能力也更强,大学四年他们不仅学知识,更要学会做人、做事、做学问,这是孙菲菲老师一直恪守的为师准则。课后,孙菲菲老师与学生建立翻译交流群,除了课堂教学内容的指导答疑,更多的是分享翻译学科的最新知识和学习资源,引导学生培养严谨笃实、一丝不苟的态度去面对学习、生活中的问题。

“师爱”是师德的灵魂,作为育人者,教师的一言一行对学生具有示范性,对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。孙菲菲老师热爱学生、尊重学生、信任学生,坚持教书与育人相结合,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己的人格和品德去教育、影响学生。

 

 

关闭

Copyright © 2019 By 陕西学前师范学院人事处 地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 电话:029-81530056 技术支持:泽瑞通信