当前位置: 本站首页>>师德师风>>师者风采>>正文

忠诚奉献——做一个以身作则育人的平常人

发布时间:2016年10月24日 17:10浏览次数:

高兴贵,男,19809月生,陕西榆林人。2003年毕业于西安体育学院,硕士,讲师,田径项目国家级裁判。该同志走上教师工作岗位13年来,爱岗敬业,勤奋踏实,努力钻研,追求上进,在课程教学、群体竞赛、教学管理工作中,注重自身品德修养、恪守教师职业道德,始终能做到本本分分做人、踏踏实实做事。

一、以身作则、以情育人

教书、育人是教师的天职,是教育过程中不可分割的两个方面。教、育的过程其实就是影响和被影响的过程。在教学的过程中高兴贵老师秉承“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”的格言。用自己正直、坦率、真诚、友爱的朴素人格去影响每一位学生;用自己的一言一行去为他们示范行为;用自己对待事业的态度、对待学生的爱心带动学生修正不健全的人生观,帮助他们树立远大理想,培养他们的社会、家庭、集体的责任感。

执教十多年来,高兴贵老师始终以“学高为师,德高为范”作为自己的行动指南,他深深明白一个体育教师不仅要具备丰富的专业理论知识,更要具备良好的师德与健康的体魄,只有这样才能以身作则,影响自己所带的学生,使他们在学习的过程中学会如何做人,形成良好的习惯,保持健康的体魄。

在教学实践中,高兴贵老师深信“喊破嗓子不如做出样子”。为了要求学生上体育课穿着适合运动的服装,他坚持以身作则,每天穿着运动服、运动鞋。不管骄阳似火还是寒风刺骨,他始终面对太阳,任凭皮肤晒成了“小麦色”,任凭双手被冻得红肿、开裂,他都坚持在自己的讲台——操场上。他深知自己不仅仅是一个老师,更是一名光荣的体育教师,必须以身作则,给学生榜样的力量。

二、任劳任怨,服从安排,尽职尽责

作为一名大学体育老师,他深感骄傲和责任,怀着对人生价值感悟的执着与信念,带着对体育事业的梦想与追求,他实践着自己的诺言,勤奋学习、努力工作,在体育教学的过程中,体现自己的生命价值和人生意义。他知道唯有勤奋才会有自身素质的全面提高,唯有具备扎实的基本功、健康的体魄和较高的教学能力,才能真正实现爱岗敬业。因此在工作中他十分注重学习,不断钻研业务,经常利用课余时间,阅读各类专业书籍,学习先进的教学方法和教学经验,并将学到的理论知识适当加以改变运用在自己的教学与训练实践工作中。同时积极加强自身训练,保持健康的体魄。

近年来他年均完成工作量600多学时,超额完成了教学任务。同时他还承担着全校群体竞赛与训练的任务。在群体竞赛与训练的管理上,他坚持以身作则,塑造爱岗敬业、恪尽职守的形象,为参与者起到榜样示范和模范带头作用。

群体竞赛是学校体育工作的重要组成部分,也是学院精神文明建设的窗口。工作繁多,但经费有限。在劳动报酬与付出完全不符的前提下,为确保学校群体竞赛安全、广泛、有序的开展和校运动队能取得优异的成绩。他经常加班加点,放弃课余时间坚持开展群体竞赛与运动队的训练,不计报酬,任劳任怨,十年如一日。从学校2010年举办第一届春季田径运动会开始,他连续7年承担学校一年一度春季田径运动会的竞赛组织与编排工作,并与相关工作人员每年一起承办篮球赛、足球赛、排球赛、乒乓球赛、羽毛球赛等一系列校内群体竞赛活动,为广大师生营造了浓郁的校园体育运动氛围。同时,根据学校评估的要求,在每项比赛活动结束后及时收集整理比赛资料、归纳存档,受到了师生的一致认可。另外,在校运动队训练方面,他利用课余时间组队、训练,指导学生在陕西省大学生田径运动会、大学生篮球联赛比赛、大学生定向越野比赛等一系列省级比赛中,取得了优异的成绩。

三、热爱体育,积极进取,服务师生

作为一名高校体育教师和体育从业者,高兴贵老师能积极响应教育部、国家体育总局等教育体育主管部门的号召,在教学工作之余积极提高裁判能力、晋升裁判等级、承担大型比赛的裁判工作。在实践中通过学习与交流提高专业能力、开阔专业视野服务于教学。2013年高兴贵老师参加了田径项目国家级裁判员等级考试,获得国家体育总局批准的田径项目国家级裁判员证书。近年来他在中华人民共和国第十三届运动会、全国室内田径锦标赛、陕西省运动会、陕西省大学生田径运动会等全国及省级比赛中承担了裁判工作。在执裁工作中公平公正、认真负责、谦虚谨慎、虚心学习,得到同行的好评,获得组委会的认可。荣获了2016年年全国室内田径锦标赛优秀裁判员等奖项。

他关心我校教职工体质健康状况。在完成正常教学工作与学生群体竞赛工作之余,积极协助校工会举办每年一度的教工运动会,教职工乒乓球比赛、教职工羽毛球比赛。同时协助工会积极组建了教工羽毛球俱乐部、教工篮球俱乐部。并在每周定时组织活动,丰富了教职工的业余生活,促进了他们的健康水平。

 

关闭

Copyright © 2019 By 陕西学前师范学院人事处 地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 电话:029-81530056 技术支持:泽瑞通信